Идеи В.Г. Шухова и современность

10 ноября 2008 года на Сретенском бульваре в г. Москве был поставлен памятник величайшему инженеру 20 века Владимиру Григорьевичу Шухову. Несмотря на то, что после его смерти уже прошло более семидесяти лет его идеи продолжают вдохновлять инженеров на смелые новаторские замыслы.

Второе рождение гиперболоидных башен

Гиперболоидные башни после 1930 года постепенно стали вытесняться железобетонными, это было связано с политикой экономии металла, проводимой в СССР в середине века. Однако преимущества подобных конструкций настолько неоценимы, что, начиная со второй половины 20 века, они получили второе дыхание. Так  в 1963 г. в порту города Кобе в Японии была построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня. В 1968г. в Чехии по проекту архитектора Карела Хубачека была построена гиперболоидная башня высотой 100м. В 2003 г. построена гиперболоидная башня Шухова в Цюрихе. Авторы башни – архитекторы Дэниэль Рот и Александр Ком.

Идеи гиперболоидных конструкций башен Шухова известный архитектор Михаил Посохин предложил использовать при проектировании новых небоскребов в деловом центре «Москва-Сити». В 2005-2009 гг. в Гуанчжоу в Китае построена 610-метровая гиперболоидная башня Шухова. Планируется возведение 300-метровой башни в Лондоне.

Даже в Челябинске получила продолжение тема гиперболоидных поверхностей. Это новое здание вокзала пригородных касс, где центральная часть представляет собой усеченный снизу гиперболоид, правда здесь гиперболоид выполняет в большей степени художественную функцию.  Конструкции Владимира Григорьевича Шухова описываются во многих европейских учебниках по архитектуре.

Здание пригородного вокзала г. Челябинска на этапе возведения.

Здание пригородного вокзала г. Челябинска на этапе возведения

 

Архитектура XXI века причудливыми формами подчас напоминает инопланетные объекты. Применение интересных и своеобразных конструкций стало возможным благодаря тому, что ведущие архитекторы Запада широко используют сетчатые кровли и оболочки. Между тем первым, кто их спроектировал, был российский инженер Владимир Шухов. Его второе непревзойденное до сих пор достижение Шухова — уникальные висячие сетчатые покрытия. Такие как перекрытия ГУМа в Москве, Киевского и Казанского вокзалов, перекрытия цехов в г. Выксе.

Покрытия двоякой кривизны

«К числу наиболее интересных и оригинальных металлических конструкций, созданных Шуховым, следует отнести покрытие на выксунском заводе. Впервые в мировой строительной практике Шухов продемонстрировал возможность компоновать пространственное прямоугольное в плане покрытие двоякой кривизны из однотонных стержневых элементов.» —  инженер Ковельман Г.М. (коллега В.Г.Шухова). В историю строительной техники вошло покрытие здания листопрокатного цеха Выксунского металлургического завода, выполненные Шуховым в 1898 году. Эта конструкция по сравнению со стропильным перекрытием давала до 30% экономии металла. Выполнена в виде металлического сетчатого свода двоякой кривизны, опирающегося на трехшарнирные арки. Интерьер сооружения лаконичен: прямоугольный, вытянутый цех перекрыт пятью громадными сводами-оболочками без внутренних промежуточных опор. Парусность создает ощущение еще большей емкости сооружения. Вся нагрузка передается на шарнирные арки, идущие с шагом в 15 метров. Шухов создал классическое сводчатое покрытие по принципиально новой конструкции: из металлических прокатных элементов.

Множество уникальных архитектурных творений современности создается с применением сетчатых конструкций. Знаменитый Мюнхенский олимпийский стадион с тентовыми конструкциями — «восьмое чудо света», — построенный в 1972 году, является воплощением творческих идей Шухова. Еще один олимпийский объект, также относящийся к сетчатым конструкциям –  стадион «Птичье гнездо» в Пекине. Сравните покрытия в г. Выксе и вид на «Птичье гнездо»

Покрытие цехов на металлургическом комбинате. Г. Выкса.

Покрытие цехов на металлургическом комбинате. Г. Выкса

Стадион «Птичье гнездо». Г. Пекин.

Стадион «Птичье гнездо». Г. Пекин

Сетчатые конструкции Шухова как новые технические системы

Рассуждая о техническом творчестве, Владимир Григорьевич однажды заметил, насколько важно черпать  материал из опыта поколений, составляющего копилку выдумки и смекалки безвестных мастеров. О том, как он сам это делал, могут свидетельствовать соображения относительно прообразов некоторых его конструкций. Например, осматривая памятники русского зодчества XV—XVII веков, он не мог не обратить внимания на многочисленные кованые решетки оконных проемов, выполненные из вертикально установленных зигзагообразных элементов, соединенных между собой в местах соприкосновения. В шуховском цилиндрическом своде из гнутых полос или: мы видим ту же идею, но в совершенно ином качестве. В этом контексте возникает один из центральных вопросов: что могло вдохновить В. Г. Шухова на создание висячих сетчатых покрытий? Их не случайно современники называли шатрами по аналогии с брезентовыми цирками-шапито. Цирковые шатры должны были привлечь внимание Владимира Григорьевича, в частности во время поездки в Америку.

Сейчас принято все изобретения подразделять по значимости решаемых ими задач на пять уровней — от мелких усовершенствований известных технических систем до уровня, охватывающего техническое воплощение результатов новых открытий. Многие изобретения Шухова можно отнести к очень высокому четвертому уровню, содержащему крупные идеи в качестве основы для создания новых технических систем. Среди них все его сетчатые конструкции.

Масштаб, диапазон и глубина творческой активности этого неутомимого труженика не только впечатляют, но и служат ярким примером гармоничного и в высшей степени плодотворного сочетания природных качеств, практической и теоретической подготовки, воспитанной целеустремленности, последовательности и настойчивости, постоянного внимания ко всему новому и передовому, умения вкладывать весь творческий потенциал в решение каждой поставленной задачи. Все это явилось фундаментальной основой уникальных достижений русского инженера-новатора, во многом опередившего свое время.

При подготовке статьи использовались книги и сайты:

  1. Шухов В.Г. (1853-1939). Искусство конструкции: Пер. с нем./ Под ред. Р. Грефе, М. Гаппоева, О. Перчи. – М.: Мир, 1995. – 192 с.
  2. Щербо Г.М. В.Г. Шухов и его сетчатые конструкции. – Промышленное строительство, 1974, №5.
  3. Ковалев И. Шедевр решили сдать в утиль. – Нижегородский рабочий, 2006, №77/15971.
  4. http://www.swteam.info/
  5.  http://www.gosdirekcia.ru/news?id=396/
  6.  http://www.arhinovosti.ru/
  7. Ковельман Г.М. Творчество Почетного академика и инженера Владимира Григорьевича Шухова. – М.: Госстройиздат, 1961.