Проектная документация АР

Раздел проектной документации марки АР (архитектурные решения) – это раздел, в котором изложено авторское видение архитектурного объекта: указан его внешний и внутренний облик, пространственная, функциональная и планировочная организация. Эти данные фиксируются и реализуются в построенном здании.

Именно  раздел АР проекта содержит поэтажные планы объекта, план кровли, спецификацию дверных и оконных проемов, варианты внутренней отделки и т.п. Архитектурное проектирование, соответственно, — это работа по созданию прототипа будущего объекта. Среди главных элементов архитектурного решения — архитектурно-художественный (решения по проектным материалам, от которых зависит внешний вид и интерьер объекта), архитектурно-планировочный (поэтажный план здания), конструктивный.

Раздел «Архитектурные решения» является неотъемлемой частью проектной документации для всех типов нежилых и производственных помещений. Это обязательный и самый начальный этап проектирования объекта. Он дает основу для разработки других разделов проектной документации.

При разработке раздела архитектурных решений, учитывается функциональное предназначение здания и соответствующие требования государственных стандартов и нормативной документации. Это способствует определению наиболее верного варианта технического решения.

Готовый раздел «Архитектурные решения» представляет собой альбом разработанной документации и набор чертежей, в которых обозначаются элементы архитектурного облика объекта.

Правильно разработанные архитектурные решения обеспечат грамотную организацию строительных работ, оптимизируют рабочие процессы. Итогом строительства станет не только визуально привлекательный, но и безопасный, надежный и функциональный объект.

Текстовая часть раздела АР проекта должна содержать:

  1. описание и обоснование внешнего и внутреннего вида объекта капитального строительства, его пространственной, планировочной и функциональной организации;
  2. обоснование принятых объемно-пространственных и архитектурно-художественных решений, в том числе в части соблюдения предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства;
  3. описание и обоснование использованных композиционных приемов при оформлении фасадов и интерьеров объекта капитального строительства;
  4. описание решений по отделке помещений основного, вспомогательного, обслуживающего и технического назначения;
  5. описание архитектурных решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей;
  6. описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибрации и другого воздействия;
  7. описание решений по светоограждению объекта, обеспечивающих безопасность полета воздушных судов (при необходимости);
  8. описание решений по декоративно-художественной и цветовой отделке интерьеров – для объектов непроизводственного назначения.

Графическая часть раздела АР проекта должна содержать:

  1. отображение фасадов;
  2. цветовое решение фасадов (при необходимости);
  3. поэтажные планы зданий и сооружений с приведением экспликации помещений – для объектов непроизводственного назначения.

ООО «ПроектСервис» выполняет как полный комплекс строительных разделов в проектах зданий с металлокаркасами, так и отдельные разделы  — эскизное проектирование, архитектурно-планировочные решения ( стадии проекта ЭП и стадии АР).

Обращайтесь к нам!

Задать вопрос:









-->